В комментариях
к прошлому моему посту разгорелась интересная дискуссия. В том числе рассуждали на тему IQ тестов.
Я этой темой интересуюсь и меня поражает уровень непонимания в обществе. В этом посте постараюсь немного объяснить, в чем же идиотизм ситуации.

Ладно компьютеры, но ум-то куда деть?!Утверждение: IQ-тесты не являются реальным измерением интеллекта человека.
Они как раз этим и являются. Просто у многих существует непонимание, что же за интеллект измеряют IQ тесты.
Грубо говоря, IQ - это способность мозга обрабатывать информацию. Типа гигагерц в компьютерах. Тесты измеряют, насколько быстро мозг может получить новую нужную и правильную информацию из старой информации. Для этого вполне хорошо подходят тесты на геометрические фигуры.

Типичный пример правильного теста измеряющего IQ
IQ - это мозговой потенциал человека. Многие делают ошибку, вкладывая в это понятие больше чем оно подразумевает. Большой IQ не означает, что человек будет адекватным, что он будет владеть информацией, будет знать как правильно поступать в той или иной ситуации, будет хорошим руководителем или работником, будет нудным, будет теоретиком, будет интересоваться наукой, будет богатым. Ни о чем об этом высокий IQ не говорит и его значение для выведения каких-то далеко идущих выводов использоваться не должно.
Если использовать компьютерную аналогию, то IQ - это мегагерцы. Вроде бы важная информация, но меркнет по сравнению со всем другим. Ведь тактовая частота процессора еще ничего нам не говорит об архитектуре процессора (CISC, RISC, MISC, NISC, OISC, ZISC, VLIW...). Ничего не говорит об уровнях и принципах работы внутрипроцессорной кэш-памяти. Ничего не говорится о типе памяти (RAM), о ее соединении с процессором, о ее размере, о ее скорости. Ничего не говорится о дисках (винчестеры), о типе, о скорости вращения, о скорости чтения, записи и передачи информации, о ошибкоустойчивости. Ничего не говорится о материнской плате, о ее расширяемости. Ничего не говорится об энергоблоке. Ничего не говорит про дополнительные причиндалы (звуковая карточка, 3Д карточка). Ничего не говорит о подключении к Интернету (скорость, быстрота, ограничения). Ничего не говорит об операционной системе. Ничего не говорит об установленном софте. Ничего не говорит о том, как это все работает вместе. Ничего не говорит о наличии вирусов и других проблемных мест.
То же самое и с IQ. Значение вроде бы важное, но практически перестает вообще на что-либо влиять если включить все другие факторы как то: воспитание, образование, настойчивость, обучаемость, способности памяти, адекватность, нормы поведения, доброта, отношение к жизни/людям/работе, логичность, желание думать, начитанность, культурность, креативность и многое другое.
В последнее время набирают обороты такие понятия как "социальный интеллект", "эмоциональный интеллект" и другие. Знайте, что это не имеет никакого отношения к IQ тестам. Они возникли из-за двух вещей:
1. Люди сделали IQ тесты, получили плохие результаты, обиделись и решили, что это несправедливо. И решили сделать другие тесты взяв в качестве отношение "Если кто-то плох в IQ-тестах, значит он ОБЯЗАТЕЛЬНО хорош в чем-то другом - нам надо только найти в чем". Естественно, это бред. Если человек - дура, которая была всегда плохой в департаменте подумать и все дни просиживает с подружками в кафе рефлексируя на разные женские темы, то вполне возможно она получит неплохие значения в тестах по социальному и эмоциональному "интеллекту"... Только вот меньше дурой она от этого не станет.
2. Маркетинг. "Интеллект" неплохое слово, вот его и используют кто ни попадя. Что и говорить, если в обиходе есть уже такое как
physical IQ...
Мнение: Я в этих тестах стабильно 130-140 выбиваю за половину времени, (больше и не надо, дабы гордыньку не щекотать) посему вполне имею право считать ИКу полной хуитой.
( Читать дальше )P.P.S. Оказывается, тест который я предлагаю, показывает точное значение IQ только если оно превысило 120 (а таких результатов достигает только 10% от населения). Для остальных 90% говорит, что "Ваш IQ скорее всего 120 или ниже". Все люди, которые сделали тест, даже те, кто не узнал цифры IQ, все равно посчитали тест очень интересным и познавательным. Так что все еще от души рекомендую сделать тест. Прост решил предупредить, чтобы не было ненужных разочарований.
P.P.P.S.
Иными словами, IQ, это способность человека запоминать информацию?
Нет. Запоминание информации (ну кроме исключений, которые например цифры и слова видят цветами и звуками) - это навык. Т.е. умение, которое можно значительно улучшить с помощью (нет, не тренировки - это очередной миф), а с помощью правильных техник (мнемонических, как пример).
IQ не показывает насколько человек умен на данный момент, он показывает насколько он может быть умен, некий максимальный предел развития, который мог и не быть достигнут в силу, например, лени, плохого физического здоровья, отсутствия хороших учителей, плохое питание.
Если использовать аналогию, то IQ - это тактовая частота процессора. Процессор может быть загружен на 100%, а может быть загружен на 5%. Процессор может работать над конкретной задачей, а может быть посвящен "хождению по и-нету". Процессор может работать под чистой и оптимально настроенной операционной системой, а может иметь "грязную" и устаревшую операционку, заполненную вирусами, которые тормозят весь процесс.
IQ - это максимальный предел развития. Но очевидно, что кроме максимальной тактовой частоты процессора есть и куча других элементов, которые влияют на эффективность "системы" больше чем тактовая чистота. Поэтому "У меня IQ 100, а у тебя 95 - поэтому ты тупой лузер" слова ничего не понимающего человека.
Все люди думают одинаково. И единственный известный человечеству способ мышления - перебор комбинаций. IQ - это умение перебирать комбинации. Чем IQ выше, тем быстрее перебор. Поэтому при одинаковой загруженности человек с более высоким IQ доберется до более умных мыслей (в простонародии это называется смекалкой).
Другое дело, что:
1. У разных людей есть в голове разные алгоритмы сортировки. В этом и есть "гений" "гениев". В то время как обычные люди перебирают типичные и стандартные комбинации, гении обладают "альтернативным мышлением" и доходят до выводов, до которых простым людям думать и думать (а может никогда и не "додумаются" так как не имеют в голове алгоритма перебирания, который бы довел до этого особого результата).
2. Большинство людей слишком рано останавливаются в переборке. Поэтому не сильно IQ-шный человек, который годами сидит над одной и той же проблемой, достигнет большего чем гений, который посидел над ней несколько часов.
Теперь понятно, почему фразу "IQ вырос так как они чаще ходят в театр, на выставки, больше интересуются новинками литературы, осваивают новые профессии и виды спорта." я посчитал глупой? Потому что IQ таким образом вырасти не может. Может вырасти культурный уровень, человек может получить новые алгоритмы поведения/мышления (как хорошие, так и нет), но на IQ это не влияет. IQ - что выросло, то выросло.